Польза фиников

 

100-%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9Польза фиников

финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацин, пантотеновая кислота. Благодаря этим составляющим финики полезны для волос и кожи, их употребление помогает избежать проблем со зрением и предупреждает заболевания печени.

Финики помогают выводить из организма избыточную жидкость за счет содержащихся в них калия и магния. Также они полезны для сердца за счет того же калия.

Регулярное присутствие в рационе этого сухофрукта способно улучшить настроение или даже вывести из депрессии. В состав фиников входят пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот, а также углеводы.

Для того чтобы за короткое время очистить свой организм, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос, зубов, набраться сил и активизировать умственную деятельность, стоит ежедневно съедать по 10-15 фиников, отдельно от другой пищи.

Использование

Широко используются в кулинарии. Для арабов финики заменяют хлеб. Финики могут подавать просто так, либо использовать в сладких и несладких блюдах: от тажинов до марокканских десертов, хлебов и сладостей. Финики часто используют в кондитерском деле (нарубленные финики можно заменить изюмом), они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины. Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или «мед», порошок (финиковый сахар), уксус и алкоголь. Последнее добавление к продуктам из фиников включает газированный финиковый сок, который используют в качестве безалкогольной версии шампанского во время праздников во время Рамадана.

финики деглет нур- Алжирский 3

 

Молодые листья финиковой пальмы также готовят и подают как овощ, но их удаление убивает пальму.

В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки и алкогольных напитков.

Блюда из фиников

 

pirog_s_finikami

Пирог с финиками. Вам понадобится: для теста — 250 г муки, 60 г сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 125 г сливочного масла или маргарина. Для начинки — 150 г свежих или засахаренных фиников, 3 яйца, 250 мл сливок, 2 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки кокосовой стружки; пищевая пленка, разъемная форма (диаметром 26 см), жир для смазывания формы.
Способ приготовления. Тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Сделать небольшое углубление и в него высыпать сахарный песок, добавить сметану, яйцо, соль и сливочное масло или маргарин, нарезанные кусочками. Быстро замесить руками песочное тесто, скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Затем положить в холодильник приблизительно на 30 минут. Нагреть духовку до температуры 175°. Тесто раскатать тонким слоем на посыпанной мукой рабочей поверхности. Разъемную форму для выпекания смазать жиром. Выложить тестом форму и выпекать в духовке 10 минут. Далее вынуть из фиников косточки и нарезать острым ножом на маленькие кубики. Выложить на корж из песочного теста. Яйца соединить со сливками и взбить. Смешать в маленькой миске сахарный песок и кокосовую стружку, добавить в яично-сливочную смесь и перемешать. Финики залить приготовленной смесью. Выпекать пирог еще 30 минут при 200 градусах. Готовому пирогу дать остыть в форме, а затем вынуть из формы и охлаждать на решетке. 

 

 

kuricaКурица с финиками. Вам понадобится: 2 курицы, каждая порезанная на 4 части, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 1/3 чашки оливкового масла, 3 больших мелко порезанных луковицы, 1 ст.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 2 ст.л. меда, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, порезанных вдоль на половинки (без косточек), сок из 2-х лимонов, 1 ч.л. шафрана.
Способ приготовления. Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковородке, обжарить курицу со всех сторон на большом огне. Вытащить и отложить в сторону. Добавить в сковородку лук, обжарить на небольшом огне до мягкости в течении 10 минут. Добавить специи, мед и бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и положить курицу в сковородку. Закрыть крышкой и протушить в течении 25 минут, или пока курица не будет готова. Собрать лишний жир с поверхности, добавить финики, лимонный сок и шафран. Готовить еще дополнительно 5-10 минут. Подать курицу с финиками и соусом. 

Сорт Деглет Нур

Деглет Нур — сорт финиковой пальмы (Phoenix dactylifera).

финики 5 кг -3

 

Этимологически слово происходит от «Деджла» — это арабское название Тигра, река в Ираке. Именно в этом регионе появился этот сорт фиников несколько веков назад.Этот сорт также называют «Королевой фиников» и «Миниатюрным Солнцем».

Этот сорт выращивается, в частности, в Алжире (в регионе «Зибан» около Бискре), на юго-западе Туниса и в США (в Калифорнии, Аризоне, Техасе), где климат похож на климат Северной Африки.

Сорт Деглет Нур(золотистые или яркий свет) известен в мире своими уникальными вкусовыми качествами благодаря особому аромату, вкусу и золотисто-желтому цвету, а также уникальной питательной ценностью. В Тунисе, это многообразие свойств имеет высокую рыночную стоимость. И этот сорт является самым популярным на всех международных рынках. Отдельно можно выделить финики на ветке.

Ценный состав

  • В финиках содержится очень много железа, фосфора, минеральных солей и витаминов. Десяти фиников достаточно, finiki тобы удовлетворить суточную необходимость организма в магнии и меди. Десяток фиников составляет половину суточной нормы кальция и железа. В финиках содержатся витамины практически всех групп, кроме Е и Н, а также 23 вида различных аминокислот, большей части которых нет ни в одном другом фрукте.
  • Еще одно полезное свойство фиников – они уменьшают риск раковых заболеваний и укрепляют иммунную систему. Для женщин финики особенно важны в период беременности, поскольку финики содержат вещества, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы перед родами, что облегчает процесс родов и помогает быстрее восстановиться после них. Кроме того, финики полезны для женщин и тем, что они обогащают материнское молоко самыми важными витаминами и другими веществами, определяющими полноценное развитие младенца и укрепляющими его иммунитет.

Финики в культуре

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране. Сушёные финики

SAHARA 5   Biskra

могут служить источником пищи в длительных походах. Известно упоминание об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.
Широко распространено мнение, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.

 

Полезные свойства

В среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

finiki 11 Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.

finiki 322$ Финики действительно обладают широким спектром полезных качеств. Они будут полезны при усталости и переутомлении, анемии, гипертонии, параличе лицевого нерва, туберкулезе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того они успокаивают кашель, обладают отхаркивающим, тонизирующим и укрепляющим действием, и благоприятно воздействуют на мозговую деятельность.
Особенно полезно употреблять финики женщинам в период беременности и родов, и при лактации. Они, облегчают процесс родов и стимулируют выработку молока в женском организме.

finiki 228 Финики также усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают кислотный баланс организма и значительно снижают риск образования опухолей и онкологических заболеваний.
Не рекомендуются злоупотреблять финиками при заболевании ожирением и сахарным диабетом. При нарушениях пищеварения следует помнить, что финики – тяжелая пища и поэтому могут усугубить Ваше состояние.