Блюда из фиников

 

pirog_s_finikami

Пирог с финиками. Вам понадобится: для теста — 250 г муки, 60 г сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 125 г сливочного масла или маргарина. Для начинки — 150 г свежих или засахаренных фиников, 3 яйца, 250 мл сливок, 2 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки кокосовой стружки; пищевая пленка, разъемная форма (диаметром 26 см), жир для смазывания формы.
Способ приготовления. Тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Сделать небольшое углубление и в него высыпать сахарный песок, добавить сметану, яйцо, соль и сливочное масло или маргарин, нарезанные кусочками. Быстро замесить руками песочное тесто, скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Затем положить в холодильник приблизительно на 30 минут. Нагреть духовку до температуры 175°. Тесто раскатать тонким слоем на посыпанной мукой рабочей поверхности. Разъемную форму для выпекания смазать жиром. Выложить тестом форму и выпекать в духовке 10 минут. Далее вынуть из фиников косточки и нарезать острым ножом на маленькие кубики. Выложить на корж из песочного теста. Яйца соединить со сливками и взбить. Смешать в маленькой миске сахарный песок и кокосовую стружку, добавить в яично-сливочную смесь и перемешать. Финики залить приготовленной смесью. Выпекать пирог еще 30 минут при 200 градусах. Готовому пирогу дать остыть в форме, а затем вынуть из формы и охлаждать на решетке. 

 

 

kuricaКурица с финиками. Вам понадобится: 2 курицы, каждая порезанная на 4 части, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 1/3 чашки оливкового масла, 3 больших мелко порезанных луковицы, 1 ст.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 2 ст.л. меда, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, порезанных вдоль на половинки (без косточек), сок из 2-х лимонов, 1 ч.л. шафрана.
Способ приготовления. Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковородке, обжарить курицу со всех сторон на большом огне. Вытащить и отложить в сторону. Добавить в сковородку лук, обжарить на небольшом огне до мягкости в течении 10 минут. Добавить специи, мед и бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и положить курицу в сковородку. Закрыть крышкой и протушить в течении 25 минут, или пока курица не будет готова. Собрать лишний жир с поверхности, добавить финики, лимонный сок и шафран. Готовить еще дополнительно 5-10 минут. Подать курицу с финиками и соусом.